Risiko- und Schutzfaktoren für depressive Syndrome und Burnout im Nachwuchsleistungssport - Identifizierung, Diagnostik und Prävention von Vulnerabilitäten - Beckmann, J.; Nixdorf, I.; Frank, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Trotz ernstzunehmender Prävalenzen für Überlastungserkrankungen wie Depression und Burnout im Spitzensport, gibt es bisher hauptsächlich Erkenntnisse über Zusammenhänge korrelativer Natur. Auch die Exploration zugrundeliegender Mechanismen fehlt weitgehend, und es wird sich auf die Darstellung von Unterschieden hinsichtlich demographischer Faktoren beschränkt. Hinsichtlich der Relation von Depression und Burnout konnte eine Verbindung durch chronischen Stress und dem Grad an Erholung festgestellt werden. In einer Cross-lagged panel Analyse mithilfe von Strukturgleichungsmodellen zeigten Modelle mit einer gegenseitigen Wechselwirkung die beste Passung zu den vorliegenden Daten. Zum praktischen Transfer der gewonnenen Erkenntnisse wurde eine Homepage entwickelt. Unter der URL www.nachwuxathleten.de werden innovativ empirische Längsschnittdaten angewendet, um Praktikern und Athleten und Athletinnen in der Anwendung wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse zu bieten. Dabei wurde ein kurzes Screening, aufbauend auf den gewonnenen Erkenntnissen, online bereitgestellt. Das Screening ist frei zugänglich und kann von interessierten Athleten und Athletinnen genauso eingesetzt werden wie von Sportpsychologen und Sportpsychologinnen. Ein direktes, individuelles Feedback hinsichtlich der Ausprägung der relevanten Risiko- und Schutzfaktoren (Coping, Einstellung, Stress und Erholung) wurde implementiert. Ebenso finden sich Vorschläge und Anhaltspunkte zur Verbesserung und Stärkung eben dieser Faktoren anhand von verschiedensten Interventionen. So steht ein niederschwelliges Angebot mit fundierten, ersten Informationen für die Praxis bereit. Die erste Anwendung und Evaluation wurde durch praktische Betreuungsprojekte (FKZ: ZMVI4- 071623/15-16 und ZMVI4-071615/16-17) mit den Nachwuchsleistungsschwimmerinnen und -schwimmern des Bayerischen und Deutschen Schwimmverbandes durchgeführt. (vom Autor übern. gek.)