Sportbiomechanik Ausbildung im internationalen Vergleich: Deutschland - USA - Roemer, K. (dvs-Tagung Biomechanik: Biomechanik und Kognition, 2018)
Biomechanik ist ein integraler Bestandteil der Ausbildung in sportwissenschaftlichen Studiengängen im deutschsprachigen Raum sowie in internationalen Studiengängen wie z. B. Kinesiology, Exercise Science oder Athletic Training. Dieses Paper wird einen Überblick über Inhalte und Umfang von Biomechanikveranstaltungen an deutschen und amerikanischen Universitäten geben. Zunächst werden Unterschiede bezüglich der generellen Ausrichtung von den Studiengängen in Deutschland und den USA diskutiert, um darauf aufbauend darzustellen, wie sich Umfang und Inhalte der Biomechanikausbildung unterscheiden. Zum Abschluss wird diskutiert, wie erfolgreich die Biomechanikausbildung ist und wie sie verbessert werden kann.