Zusammenhang zwischen Muskelvolumen und Kraftasymmetrien: Eine Untersuchung des M. quadriceps femoris und der ischiocruralen Muskulatur im Leistungssport - Bollinger, R.; Bubeck, D.; Sialis, I.; Kramer, D.; Lehmann, E.; Alt, W. (dvs-Tagung Biomechanik: Biomechanik und Kognition, 2018)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Kraftasymmetrien und Muskelvolumenasymmetrien der unteren Extremität. Dazu unterzogen sich 84 Bundeskaderathletlnnen isometrischer und isokinetischer Krafttests der Knieextensoren und -flexoren mit unterschiedlichen Bewegungsgeschwindigkeiten (60, 180, 0 °/s) sowie einer Magnetresonanztomographie beider Oberschenkel. Produkt-Moment-Korrelationen ergaben sowohl für den Quadriceps als auch für die ischiocrurale Muskulatur signifikante Korrelationen zwischen Muskelkraft- und -volumenasymmetrien (r = 0,422 - 0,655), wobei die zusammenhänge für die Knieextensoren insgesamt stärker ausfielen als für die Knieflexoren. Es wird vermutet, dass Unterschiede im Muskelvolumen maßgeblich Kraftasymmetrien der unteren Extremität bei Spitzensportlern erklären und dass ein unilaterales Muskelaufbautraining den Kraftasymmetrien effektiv entgegenwirken könnte.