Validität und Reliabilität eines Hopping-Tests zur Überprüfung der vertikalen Stiffness bei Sprintern - Ritthaler, V.; Manzer, S.; Buckwitz, R.; Mattes, K. (dvs-Tagung Biomechanik: Biomechanik und Kognition, 2018)
Für den Hopping-Test konnte nach einer kurzen Einführung (1-2 Probeversuche) eine hohe relative und absolute Reproduzierbarkeit nachgewiesen werden. Die Einhaltung der geforderten Sprungfrequenz von 2,2 Hz stellte keine Schwierigkeit für die Nachwuchsathleten dar. Die Kontaktzeiten des HoppingTests lagen unter 170 ms und damit im Bereich eines schnellen Dehnungs-Verkürzungszyklus, allerdings über den Kontaktzeiten während des maximalen Sprintens. Der Gruppenvergleich mit höheren Werten der Juniorenbundeskaderathleten stützt Befunde zur höheren vertikalen Stiffness bei sprintstärkeren Athleten (Chelly & Dennis, 2001 ; Butler, Crowell & Davis, 2003). Die Hypothese, dass leistungsstärkere Sprinter über eine höhere vertikale Stiffness im Hopping-Test wurde folglich verifiziert. Die geringere Beinstiffness der schnelleren Sprinter bei maximaler Sprintgeschwindigkeit stimmt mit den Ergebnissen von Taylor (2012) überein, die er mit der kürzeren Bodenkontaktzeit im Vergleich zu langsameren Athleten begründet. Aufgrund der höheren Sprintgeschwindigkeit waren die maximale Bodenreaktionskraft, aber auch die Veränderung der Beinlänge höher und die Beinstiffness geringer. Die Daten zur Stiffness wurden im Feldtest anhand der Bodenkontakt- und Flugzeit in Übereinstimmung mit Butler et al. (2003) berechnet ohne die Bodenreaktionskraft mittels Kraftmessplatten direkt zu messen. Eine weitere Limitierung bestand in der geringen Probandenanzahl, aber mit hohem Sprintleistungsniveau der JBKm. Der Hopping-Test ist folglich geeignet, um Veränderungen der vertikalen Stiffness infolge von Training oder anderen Einflüssen bei Nachwuchsathleten reliabel zu diagnostizieren. Die Bodenkontaktzeit im Hopping-Test stellt einen Prädiktor für die Bodenkontaktzeit beim Sprint mit maximaler Sprintgeschwindigkeit dar.