Entwicklung und Evaluation eines Systems zur Bestimmung der Halteruhe von Pistolenschützen auf Basis des Scatt Shooter Training Systems - Hoffmann, M.; Kurz, G.; Stein, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
In der Praxis des leistungsorientierten Schützensports besteht die Annahme, dass eben jene Fertigkeit des Schützen, die Pistole ruhig zu halten, die auch als Halteruhe bezeichnet wird, einen sehr großen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit und die Leistungsentwicklung eines Pistolenschützen hat. Dementsprechend benötigt der Deutsche Schützenbund (DSB) ein System, das die Halteruhe unabhängig vom Abzug (Schussauslösung) möglichst präzise erfasst. Auf der Grundlage der Erfassung und Analyse dieses Leistungsparameters können dann in einem zweiten Schritt weiterführende Analysen erfolgen, die nach den jeweiligen Gründen für übermäßige Pistolenbewegungen suchen, und entsprechende Interventionsprogramme entwickelt und evaluiert werden, um die Halteruhe des Schützen zu verbessern. Mit dem Abschluss dieses Service-Forschungsprojekts steht dem DSB erstmals eine Softwareapplikation zur Analyse der Halteruhe bei Pistolen- und Gewehrschützen auf der Basis der kommerziell verfügbaren und im Schützensport verbreiteten Scatt Shooter Training Hardware zur Verfügung. Die Software funktioniert aktuell mit dem Scatt System (WS-03) unter Windows 7 und 10 (32 und 64 Bit). Zudem wurde bei der Softwareentwicklung auf einen modularen Aufbau geachtet, um sicherzustellen, dass zum einen Teile der Software wie bspw. die Datenbank oder die graphische Darstellung von Messungen zukünftig auch in anderen Kontexten verwendet werden können, und zum anderen dass die entstandene Softwareapplikation als Teilmodul in eine umfassendere DSB Zielwegsoftware integriert werden kann. (vom Autor übern. gek.)