Evaluation eines innovativen Monitoringsystems zur uniaxialen Stockkraftmessung mittels applizierter Dehnmessstreifen - EviS - Höhne, R.; Filippatos, A.; Pärschke, R.; Modler, N.; Schürer, A.; Wilhelm, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die Veränderungen der wettkampf- und leistungsstrukturellen Anforderungen im Skilanglauf sind evident. Der Doppelstockschub (DSS) als grundlegende Technikkomponente beider Stilarten - klassische Technik und Skating - nimmt eine immer bedeutendere Rolle ein. Aufgrund der im Sprint geforderten maximalen Geschwindigkeiten und der vermehrt knappen Zieleinläufe, mit dem damit verbundenen Kampf "Mann gegen Mann", hat sich die Technik des DSS deutlich weiterentwickelt. Das Aufdecken qualitativer und quantitativer Aspekte muss daher verstärkt in den Fokus der Lauftechnikanalyse gerückt werden. Die direkte Applikation von DMS am Stock stellt das Alleinstellungsmerkmal des vorgestellten Ansatzes dar. In den experimentellen Ergebnissen konnte die Machbarkeit einer solchen DMS-basierten Stockkraftmessung bestätigt werden. Ebenso konnte der erhebliche Gewichtsvorteil gegenüber dem Stand der Technik aufgezeigt werden. Das neuartige Monitoring-System wurde am Laufband des IAT bei einem Sport- Praxis-Test erfolgreich eingesetzt. Daneben konnte erstmals ein Live-Feedback durch das Trainerteam an den Aktiven erfolgen und die Vorteile einer derartig interaktiven Trainingsgestaltung genutzt werden. Die Übertragung des Konzepts auf andere Sportgeräte, bspw. Stabhochsprung-Stab, Speer und Ski, ist möglich. So können die Vorteile des Monitoringsystems - extrem geringe Masse und drahtlose Datenübertragung - für die rückwirkungsfreie Erfassung von Leistungsparametern auch anderen Sportarten zugänglich gemacht werden. Somit legt der im Vorhaben fokussierte Anwendungsfall - Sportgerät Skistock - einen sportartübergreifenden Grundstein für die Erschließung von neuen sporttechnischen Leistungsreserven. (vom Autor übern. gek.)