Systemisches Prozess-Coaching: Skizze eines bei der Damen-Hockeynationalmannschaft angewandten Coachingansatzes (2015-16) und dessen theoretischer Fundierung (2016-17) - Klöckner, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Es handelt sich bei diesem Projekt um die zweigestufte Mischform eines naiv-praktischen Ansatzes (2015-16) und dessen wissenschaftlichen Reflexionsprozesses (Herbst 2016). Der praktische Teil wurde ausschließlich seitens des DHB initiiert und honoriert, als erfolgreich identifiziert und seine theoretische Reflexion mit Förderung des BISp für 2016-17 in Auftrag gegeben. Im Frühjahr 2015 sah das Steuerungsteam Leistungssport des DHB (das Projektteam besteht aus vier hauptamtlichen Bundestrainern sowie den beiden Direktoren Leistungssport und Bildung/Wissenschaft (Vorstandsmitglieder)) die Qualifikation der Danas für die Olympischen Spiele 2016 gefährdet. Es beauftragte den Verfasser, Trainerstab und Mannschaft dahingehend zu unterstützen, sich im Juni zu qualifizieren. Nach erfolgreicher Qualifikation wünschte der Trainerstab, diesen - aus seiner Sicht bisher unbekannten - Coachingansatz über den Winter hinweg für umfassende Veränderungsprozesse bei der Danas zu vertiefen. Seine grob formulierte Zielsetzung: sich vom damaligen Weltranglistenplatz 10 wieder stabil in der Weltspitze (Platz 1-4) zu etablieren und bei den Olympischen Spielen erfolgreich aufzutreten. Die Danas gewann in Rio die Bronzemedaille.