Das Abschirmungs-Unterbrechungs-Dilemma im Sportspiel - Höner, O. (Zeitschrift für Psychologie, 2006)
Zusammenfassung. Zentrales Anliegen dieses Beitrags ist es, über das Konzept der kognitiven Orientierungen aus der Rubikontheorie (Gollwitzer, 1996) Probleme des Entscheidungshandelns im Sportspiel theoretisch zu beschreiben, die sich mit dem Abschirmungs-Unterbrechungs-Dilemma der Handlungssteuerung (Goschke, 1997) charakterisieren lassen. Aufbauend auf dem Import des Konzepts der kognitiven Orientierungen in ein Forschungsprogramm "Taktische Entscheidungshandlungen im Sportspiel" und der Rekonstruktion von Sportspielhandlungen auf Grundlage der "ZART"-Version der Rubikontheorie (Gerjets, 1995) wird eine Laborstudie zum Entscheidungshandeln im Fußball dargestellt, die die Anwendung rubikontheoretischer Aussagen zur Weite der Informationsaufnahmebereitschaft in der abwägenden und planenden Phase des Entscheidungsprozesses mit Hilfe der Eye-Tracking-Methode empirisch überprüft. In einer prozesshaften Betrachtung der fußballtypischen Entscheidungshandlungen zeigt sich neben der größeren Weite der Informationsaufnahmebereitschaft in der abwägenden Phase annahmenkonform, dass die visuelle Informationsaufnahmebereitschaft beim Übergang vom Abwägen zum Planen (nicht-linear) rapide eingeengt wird.