Auf verschiedenen Wegen zur komplexen Ausdauer. Niedrige, hohe und sehr hohe Intensitäten mit oder ohne Ball verbessern jeweils unterschiedliche Formen der Ausdauer - Herdener, L. (fussball training, 2018)
Eine langfristige Periodisierung des Ausdauertrainings ist ein wesentlicher und gleichzeitig auch anspruchsvoll zu gestaltener Baustein in der Trainingsplanung. Gerade im Amateurbereich bleibt oft nur wenig Zeit für isolierte Trainingsinhalte. Aufbauend auf den Grundlagen der klassischenTrainingslehre, welche in Anwendung für eine pragmatische Umsetzung auf dem Platz häufig nicht geeignet sind, zeigt Dr. Lutz Herdener verschiedene Möglichkeiten auf, wie man ein ausdauerorientiertes Training in der Vorbereitung gestalten kann. Es handelt sich dabei nicht um alleingültige Methoden, sondern um Möglichkeiten eines modularen Aufbaus verschiedener Bausteine im Rahmen eines Gesamtkonzepts. Die Implementierung des Ausdauertrainings in ein Gesamtkonzept ist sehr anspruchsvoll, da die Zeit einen limitierenden Faktor darstellt.