Höher, schneller und weiter. Testverfahren mit Bedacht auswählen, durchführen und auswerten - und vor allem die richtigen Schlüsse daraus ziehen. - Neuhofer, K.; Küchle, A. (fussball training, 2018)
Mit der Leistungsdiagnostik lässt sich überprüfen, ob die individuelle Förderung Wirkung zeigt - besonders hinsichtlich der athletischen Fähigkeiten. Doch vorab ist einiges zu beachten, um objektive, zuverlässige und valide -Daten zu erhalten, die es erlauben, die richtigen Schlüsse zu ziehen und die entsprechenden Maßnahmen zu ergreifen. Gerade in der Vorbereitung, in der es darum geht, das Team umfassend auf die anstehenden Saison vorzubereiten, gilt es, die Trainingszeit effizient zu nutzen und die Spieler gezielt zu verbessern. Den Prozess von der Auswahl der Testverfahren, über die Durchführung bis hin zur Datenauswertung und den Übertrag in die Praxis erläutern Kathrin Neuhofer und Anselm Küchle.