Talent-Transfer im Triathlon - Eine erfolgversprechende Ergänzung zum langfristigen Leistungsaufbau? - Hoffmann, A.; Wulff, J. (31. & 32. Internationales Triathlon-Symposium, 2018)
Was macht einen erfolgreichen Spitzenathleten aus? Und wodurch kennzeichnet er sich im Nachwuchsalter? Ein Nachwuchsathlet verfügt über Talent oder Potenzial, wenn er die konditionellen, psychischen, kognitiv-taktischen, koordinativen und technischen Voraussetzungen, also die "Rohmaterialien", für spätere Spitzenleistungen mitbringt. Zudem braucht er die Bereitschaft, diese langfristig zu entwickeln und muss je nach Sportart über entsprechende köperbauliche Voraussetzungen verfügen, um im Elitebereich erfolgreich sein zu können. Um Begabungen in Spitzenleistungen zu "verwandeln", bedarf es eines systematischen, langjährigen Trainings und eines gesteuerten Talententwicklungsprozesses (Hoffmann, 2017). Nur auf der Grundlage von Wettkampferfolgen kann das Potenzial eines Athleten für spätere Spitzenleistungen nicht zuverlässig eingeschätzt werden (Wulff, 2017). Eine systematische Befragung von mehr als 500 Trainern und Athleten im Spitzen- und Nachwuchsleistungssport zeigt, dass überwiegend psychische Merkmale wie Ehrgeiz, Fleiß, Disziplin, Leistungsmotivation das Potenzial für spätere Spitzenleistungen ausmachen (Wulff & Hoffmann, 2013). Auch das Niveau der allgemeinen koordinativen (Wulff & Hoffmann, 2013). Doch wie gestaltet sich der Weg vom Talent bis zum Spitzenathleten?