Experimentelle Ermittlung des Zeitgewinns durch das Tragen aktueller Speedsuits beim Schwimmen im Triathlon - Ueberschär, O.; Schleichardt, A. (31. & 32. Internationales Triathlon-Symposium, 2018)
Speedsuits stellen speziell für den Triathlon entwickelte Schwimmanzüge aus textilen Kunstfasern dar, die den Strömungswiderstand beim Schwimmen verringern und so-mit die Schwimmzeit verbessern sollen. Ein Speedsuit wird, ähnlich einem Neopren-anzug, beim Schwimmen über der normalen Wettkampfbekleidung getragen, wenn das Tragen von Neoprenanzügen aufgrund zu hoher Wassertemperaturen untersagt ist. Um eine etwaige Zeitersparnis durch Speedsuits wissenschaftlich zu untersuchen, haben wir fünf Modelle des Jahres 2017 unter triathlonspezifischen Schwimm-bedingungen getestet. Aufgrund der Komplexität der zugrundeliegenden hydrodyna-mischen und biomechanischen Effekte wurden insgesamt drei separate, sich ergän-zende Messverfahren mit jeweils 6-12 Triathletinnen und Triathleten aus dem Leistungssportbereich umgesetzt: Mithilfe eines maximalen 100-m-Sprinttest im 50-m-Becken, eines submaximalen 400-m-Tests im Strömungskanal sowie eines passiven Schlepptests im Strömungskanal wurden die Leistungseinsparungen durch alle Speedsuits-Varianten in Bezug auf Badehose/-anzug sowie den individuell bevorzug-ten Wettkampfeinteiler gemessen und miteinander verglichen.