Das Teilschwerelosigkeitslaufband AlterG®: Einsatz in der post-traumatischen Rehabilitation und als neues Trainingsmittel - Fleckenstein, D.; Ueberschär, O. (31. & 32. Internationales Triathlon-Symposium, 2018)
Zusammenfassung: Auf der Suche nach leistungsfördernden Trainingsmitteln erfährt das Teilschwerelosigkeitslaufband (TSLB) AlterG® in der jüngeren Vergangenheit einen Aufschwung. Spitzensportler nutzen das Speziallaufband, um nach Verletzungen früher in das Lauf-training wieder einsteigen zu können bzw. im gesunden Zustand höhere Umfänge bzw. höhere Geschwindigkeiten zu absolvieren. Trainingseinheiten bis zu einer Geschwindigkeit von 29 km/h und einer Reduzierung des effektiven Körpergewichts von bis zu 80 % (d. h. bei 20 % verbleibendem effektivem Körpergewicht) können umgesetzt werden. Aktuelle Studien konnten bereits zeigen, dass mithilfe des AlterG®-Laufbandes eine Reduzierung der vertikalen Bodenreaktionskraft möglich ist (Grabowski, 2010; Grabowski & Kram, 2008; Hoffman & Donaghe, 2011; Jensen et al., 2016; Raffalt et al., 2013; Sainton et al., 2015; Teunissen et al., 2007). Ziel der vorliegenden Untersu-chung war es, weitere physiologische und biomechanische Parameter beim Laufen mit vermindertem Körpergewicht zu erfassen. Dazu absolvierten 15 männliche Läufer (30,2 ± 6,8 Jahre; V?O2peak: 60,2 ± 3,8 ml/min kg) drei Laufband-Stufentests bis zur Ausbelastung im Abstand von jeweils sieben Tagen. Zwei Tests fanden auf dem Al-terG® statt, bei 20 % Körpergewichtsreduzierung (AG80) und 40 % Körpergewichts-reduzierung (AG60). Der dritte Test wurde auf einem Standard-Laufband h/p/cosmos saturn® 250/100 (HP) absolviert. Dabei wurden spiroergometrische Daten sowie Be-schleunigungsdaten an der Tibia erfasst. Aus physiologischer Sicht konnte gezeigt werden, dass Sauerstoffaufnahme (V.O2), Herzfrequenz (HF) und Laktatakkumulation (La) im Mittel über alle Stufen auf dem Al-terG® abnehmen (p < 0,001). Bei Relativierung zur Abbruchgeschwindigkeit der jewei-ligen Testbedingung (vmax) sind V.O2, HF und La ebenfalls signifikant reduziert, diese Reduktion fällt jedoch gering aus. Aus biomechanischer Sicht ist darauf hinzuweisen, dass sich die maximale tibiale Beschleunigung sowie die mittlere tibiale Beschleuni-gung während der Standphase während der drei Testbedingungen nicht signifikant voneinander unterscheidet. Bei Relativierung zur Abbruchgeschwindigkeit der jeweili-gen Testbedingung (vmax) nehmen die maximale tibiale Beschleunigung sowie die mittlere tibiale Beschleunigung während der Standphase - als Indikatoren für den auf die Tibia einwirkenden mechanischen Stress - auf dem AlterG® sogar signifikant zu (p < 0,001). Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass das Laufen auf TSLB zu einer redu-zierten physiologischen Beanspruchung führt. Entgegen der Reduzierung der vertikalen Bodenreaktionskräfte konnte für die Tibia keine mechanische Entlastung festge-stellt werden. Bei gleicher physiologischer Beanspruchung fällt die tibiale Belastung auf dem AlterG® sogar größer aus als auf einem normalen Laufband. Dies ist sowohl im Rahmen der posttraumatischen Rehabilitation als auch für eine leistungssportliche Trainingsverwendung zu berücksichtigen.