Mentale Prozesse im Skisport - Gerisch, G. (Skilauf und Snowboard in Lehre und Forschung, 24, 2017)
Zunächst gehe ich in der Einführung auf einige grundlegende theoretische Aspekte zum Komplex mentaler, insbesondere motivationaler, Aspekte ein. Die folgende PowerPoint-Präsentation beinhaltet dann praxisrelevante Maßnahmen zum Aufbau mentaler Stärke, zum Umgang mit Erfolg und Misserfolg sowie zur optimalen Wettkampfeinstellung. Dass ich im Verlauf meines Vortrags an geeigneter Stelle auch auf Erfahrungen aus dem Profifußball zurückgreife, versteht sich vor dem Hintergrund meines beruflichen Bezugsfeldes. In mentalen Trainings- und Wettkampfprozessen werden unsere Gedanken und unsere Gefühle angesprochen. Sie laufen in vielfältiger Form gewissermaßen "vor unserem geistigen Auge" ab. Die verschiedenartigen Maßnahmen des mentalen Trainings können eigenständig oder begleitend zum körperlichen Training durchgeführt werden.