Swim through the pain (Part II) - Havriluk, R. (Swimming World Magazine, 2016)
Bereits in Teil 1 wurde klargestellt, dass ein Weitertrainieren/Weiterschwimmen trotz Schmerzen (seien sie ausgelöst durch Überlastung oder Verletzung) eher einen negativen Einfluss auf Technik und Leistung haben wird. Ein Schlüssel zum Umgang mit Schulterschmerzen ist die Vermeidung fehlerhafter Techniken noch ehe diese durch Fehlbelastungen Schmerzen verursachen. Der Beitrag zeigt charakteristische Technikmerkmale im Schmetterlings- und Freistilschwimmen auf, die die Schulter belasten und zu Schmerzen führen können.