Volleyball international in Forschung und Lehre 2017. 42. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes (Sportwissenschaft und Sportpraxis, 170, 2018)
Das 42. Volleyball-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes (DVV) vom 2. bis 4. Oktober 2017 fand nach 1980 und 1996 zum dritten Mal in Münster statt diesmal am DJK Bildungs- und Sportzentrum. Am ersten Veranstaltungstag stellte Dr. Jimmy Czimek die Inhalte seines, mit vielen Trainern erarbeiteten neuen Volleyballbuchs vor, welches inzwischen erschienen ist. Der zweite Tag war vollgepackt mit Beiträgen aus den verschiedensten Themengebieten des Volleyballsports. Die meisten Vorträge bezogen sich auf Forschungsprojekte des Bundesinstituts für Sportwissenschaft (BISp). So stellte Dr. Helmut Scholl von der Universität Mainz das Thema "Talentkriterien im Volleyball - Evaluation der zentralen Sichtungsmaßnahmen des DVV" vor und Dr. Sören Baumgärtner von der Universität Frankfurt referierte über "Aktuelle sportpsychologische Projekte im DVV". Beide Vorträge beschäftigten sich mit den ersten Ergebnissen der entsprechenden Untersuchungen. Wie schon bei mehreren Symposien zuvor, so brachte auch diesmal Dr. Antje Grigereit von der Universität Frankfurt die Teilnehmer mit ihrem Thema "Verletzungsprävention im Volleyball - ein aktuelles wissenschaftliches Update" auf den neuesten wissenschaftlichen Stand. Mit Jörg Ahmann, Bundestrainer Beachvolleyball, ging es dann wieder zur Praxis in die Sporthalle. Er unterwies die Teilnehmer mit seinem Thema "Blicksteuerung bei Aufschlag - Annahme" in einem der wichtigsten Bereiche des Volleyballspiels. Am Abschlusstag griff Dr. Stefanie Hüttermann von der Deutschen Sporthochschule Köln das Blickverhalten von Sportlern mit ihrem Vortrag über "Koordiniertes Blickverhalten im Beachvolleyball" wieder auf. Hierbei wurde die Wichtigkeit dieses Verhaltens sowohl beim Hallen- wie auch beim Beachvolleyball deutlich. Den Abschluss des Symposiums machte dann Thomas Bruner von der Technischen Universität München, der sich mit dem "Phänomen Heimvorteil und Auswärtsschwäche" beschäftige. Gibt es das tatsächlich, oder ist das nur ein Erklärungsversuch für Sieg und Niederlagen? K. Langolf & R. Roth (aus der Einleitung des Buchs)