Medicine in Spine Exercise [MiSpEx] - a national research network to evaluate back pain - Mayer, F.; Arampatzis, A.; Banzer, W.; Beck, H.; Brüggemann, G. P.; Hasenbring, M.; Kellmann, M.; Kleinert, J.; Schiltenwolf, M.; Schmidt, H.; Schneider, C.; Stengel, D.; et al. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2018)
Idiopathische und unspezifische Rückenschmerzen sind relevant für das Gesundheitssystem sowie für Alltag, Breiten- und Spitzensport. Neuromuskuläre und strukturelle Defizite, häufig begleitet von biopsychosozialen Faktoren, sind ursächlich für den Beginn und die Chronifizierung der Symptome. Evident in Therapie und Prävention ist körperliche Aktivität, wobei nicht abschließend geklärt ist, welche Art und Dosierung effektiv ist, welches Trainingsminimum erreicht werden muss und wie unterschiedliche Adressatenkreise für einen nachhaltigen Effekt angesprochen werden müssen.