Structural validation of three German versions of behavioral and motivational scales in high-risk sports - Frühauf, A.; Hardy, W. A. S.; Roberts, R. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war es drei Versionen von Erhebungsinstrumenten im Hochrisikosport für die Verwendung bei deutschsprechenden Populationen zu validieren. Die Sensation Seeking, Emotion Regulation and Agency Scale (SEAS), das Risk-Taking Inventory und das Accidents and Close Calls in Sport Inventory wurden in die deutsche Sprache übersetzt. Die vermutete Faktorenstruktur wurde mit Strukturgleichungsmodellen der Bayesschen Statistik (BSEM) an 719 Hochrisikosportlern aus den europäischen Alpen getestet. Die finalen Modelle zeigten gute Werte für die Anpassungsgüte und für die interne Konsistenz sowie adäquate Werte für die Diskriminanzvalidität.Bis auf die G-SEAS Nach der Sportausübung wiesen alle Skalen die gleiche Faktorenstruktur wie die englischen Skalen auf. Im Gegensatz zu dem englischen Zwei-Faktoren-Modell in der SEAS Nach der Sportausübung zeigte sich ein Drei-Faktoren-Modell in der deutschen Skala. Mögliche Gründe für diese Diskrepanz könnten Unterschiede in der Stichprobe, Übersetzungsbias oder interkulturelle Unterschiede sein. Allerdings erscheint es wahrscheinlich, dass der differenzierte Zugang der BSEM Berechnung dieser Studie erlaubte, den Transfer von Emotionsregulierung und wahrgenommener Kontrolle über die eigenen Handlungen (Agency) in der G-SEAS Nach der Sportausübung zu lösen. Angesichts der Validierungskennwerte können die Skalen für künftige Forschung im Hochrisikosport auch im deutschen Sprachraum empfohlen werden. Die drei-faktorielle Struktur der G-SEAS Nach der Sportausübung ermöglicht es zudem, etwaige Unterschiede zwischen den Transfereffekten von Agency und Emotionsregulierung herauszufiltern.