Entwicklung eines dynamischen Tests zur Prüfung der Rückfußdämpfung von Laufschuhen mittels biomechanischer Messmethoden - Heidenfelder, J. (Technische Universität Chemnitz, 2010)
Der Anstoß für diese Arbeit entstand auf der Suche nach einem mechanischen Testverfahren, welches auf Grundlage biomechanischer Zusammenhänge Aussagen über die Dämpfungseigenschaften von Laufschuhen zulässt. Wie wichtig die Dämpfungseigenschaften eines Laufschuhs sind, verdeutlicht das Ergebnis einer aktuellen Umfrage mit knapp 4400 Läuferinnen und Läufern (Schubert, 2010). Die Befragten gaben an, dass neben der Passform die Dämpfung eines Laufschuhs die wichtigste Eigenschaft ist. Darüber hinaus konnte aus den Ergebnissen ein Zusammenhang zwischen Alter und dem Wunsch nach Dämpfung abgeleitet werden. Vor dem Hintergrund einer stetig älter werdenden Gesellschaft scheint dieses Ergebnis besonders erwähnenswert. Da die Wahrnehmung von Dämpfung beim Laufen maßgeblich durch die Eigenschaft im Rückfußbereich beeinflusst wird (Kleindienst, 2003), konzentriert sich die vorliegende Arbeit vornehmlich auf diesen Bereich.