Entwicklung eines intelligenten Echtzeit Feedback Systems - Tampier, M.; Endler, S.; Baca, A.; Perl, J. (9. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik, Univ. Konstanz, 12.-14.09.2012, 2012)
Sportapplikationen für das Smartphone sind modern und begleiten heute viele HobbysportlerInnen bei sportlichen Aktivitäten - wie zum Beispiel beim Laufen. Die große Anzahl an derzeit angebotenen "Sports-Tracker-Apps" wie Runtastic™, Skimble™, Endomondo™ und Co. lässt die Vermutung zu, dass ein großes Bewusstsein und Interesse von HobbysportlerInnen am eigenen Fitness- und Gesundheitszustand vorliegt. Unterschiedlichste deskriptive Auswertungen sowie Visualisierung verschiedenster Parameter wie Puls, Geschwindigkeit und GPS-Koordinaten auf Landkarten über eine Web-Plattform sind dabei Standard. Mit der rasch fortschreitenden Entwicklung und Etablierung verschiedener Technologien - insbesondere am Smartphone-Sektor - stehen eine Menge an Möglichkeiten zur Verfügung, auf deren Basis die Entwicklung intelligenter Echtzeit Feedback Systeme für ein breites Spektrum an Anwendungsgebieten im Sportbereich möglich ist.