Schultergelenkverletzungen bei Überkopfsportarten - Wörtler, K. (Der Radiologe, 2010)
Überkopfsportarten stellen große Anforderungen an das Schultergelenk. Schulterbeschwerden bei Überkopf- und Wurfsportlern können in der Mehrzahl der Fälle auf eine chronische Überlastung von Sehnen und Kapsel-Band-Strukturen oder auf die Folgen einer Mikroinstabilität und sekundärer Impingementsyndrome zurückgeführt werden. Wegen ihres großen Einflusses auf die Therapieentscheidung stellt die Bildgebung bei Athleten mit unklaren Schulterbeschwerden eine Herausforderung dar. Die MR-Arthrographie ist in diesem Zusammenhang als Schnittbildverfahren der ersten Wahl anzusehen, da sie den Nachweis bzw. Ausschluss pathologischer Veränderungen aller relevanten Gelenkstrukturen mit ausreichender Sicherheit ermöglicht.