Präzisierung der Technikorientierung für die V-Skihaltung im Skispringen auf der Basis von Windkanaluntersuchungen - Kreibich, S. (Schriftenreihe für Angewandte Trainingswissenschaft, 12, 2018)
Im Skispringen beeinflusst die V-Skihaltung maßgeblich die aerodynamische Flugqualität und damit die Sprungweite. Die bisherige Technikorientierung für die V-Skihaltung umfasst in erster Linie nur isolierte Anforderungen an einzelne Parametergrößen wie beispielsweise den V-Öffnungswinkel. Vor diesem Hintergrund befasst sich dieses Buch mit dem komplexen Abhängigkeitsgefüge zwischen den einzelnen Parametern der V-Skihaltung. Auf der Basis von Windkanaluntersuchungen wird die bestehende Technikorientierung auf Realisierbarkeit überprüft und eine Präzisierung der Orientierungswerte vorgenommen, in der die konkreten Zusammenhänge zwischen den einzelnen Parametern der V-Skihaltung Berücksichtigung finden. Aus den gewonnenen Ergebnissen werden praktische Empfehlungen für das Techniktraining im Skispringen abgeleitet.