Zum Einfluss sportartspezifischer Expertise auf mentale Rotationsprozesse - Heinen, T.; Ghesneh, M.; Hennig, L. (Vielfalt und Vernetzung im Turnen. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 5.-7. September 2016 in Augsburg, 2017)
Mentale Rotation beschreibt den Prozess des Drehens von mentalen Bildern in Gedanken (Sternberg, 2003). Die Forschung konnte zeigen, dass sich dieser Prozess den grundlegenden (räumlichen) kognitiven Fähigkeiten des Menschen zuordnen lässt (Shepard & Metzler, 1971; Zacks, 2008). Im Alltag sind wir mit der mentalen Rotation beispielsweise beim Lesen einer Weltkarte oder bei der Vorstellung des Ein- und Ausparkens konfrontiert. Die mentale Rotation hat sich mittlerweile zu einem eigenständigen Paradigma in der Psychologie und Sportwissenschaft entwickelt und genießt große Popularität (Hennig, Cetin & Heinen, 2015). Im Kern neuerer Untersuchungen in der Sportwissenschaft werden dabei beispielsweise Fragen nach der Entwicklung der Fähigkeit zur mentalen Rotation aufgrund von Bewegungsinterventionen (z. B. Jansen, Lange & Heil, 2011) gestellt, oder der Zusammenhang zwischen sportlicher Expertise und der mentalen Rotationsleistung bearbeitet (z. B. Heinen, 2013). Mit Blick auf sportpraktische Implikationen sollten Zusammenhänge zwischen körperlichen Charakteristiken und (perzeptuell-)kognitiven Leistungen im Training gezielter berücksichtigt werden. Mentales Training oder psychomotorisches Training in Form von spezifischen mentalen Rotationsaufgaben, mit Stimulusmaterial, welches mit unterschiedlichem Grad an Kongruenz zu körperlichen Merkmalen der Turner/innen gestaltet ist (z. B. manipulierte Fotos der Turner/innen oder Avatardarstellungen), könnte möglicherweise zu einer Verbesserung der Bewegungsvorstellung und damit zu einer Verbessrung der Bewegungsausführung führen. Auch im Bereich der Bewegungsbewertung (z. B. von Kampfrichter/innen) oder Bewegungseinschätzung (z. B. von Zuschauer/innen), scheinen die vorliegenden Ergebnisse von Interesse zu sein.