Der Effekt simultaner Darstellung von Ist- und Sollwert mittels Tablet-PCs auf das Bewegungslernen - Korban, S.; Drebes, S.; Künzell, S. (Vielfalt und Vernetzung im Turnen. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 5.-7. September 2016 in Augsburg, 2017)
Die Autoren untersuchten den Effekt simultaner Darstellung von Ist- und Sollwert mittels Tablet-PCs auf das Bewegungslernen. Sie ermittelten, dass Novizen bei der komplexen Bewegung des Handstützüberschlags vorwärts anders als Daugs et al. (1989) dies bei der Körperwelle erforschten, keinen Vorteil gegenüber einer Kontrollgruppe haben, die ohne simultane Darstellung arbeitet. Alle Probanden gaben an, durch die Analysesoftware Fehler in der eigenen Bewegungsausführung erkannt zu haben. Sie wussten zum Teil jedoch nicht wie sie entsprechend reagieren sollten. Anfänger können nicht so viele Fehler erkennen wie erfahrene Trainer. Ohne eine gezielte Aufmerksamkeitsausrichtung werden oft Fehler übersehen. Manche Fehler können tatsächlich gar nicht direkt gesehen werden, sondern erst anhand des Erfahrungsschatzes vom Ergebnis der Ausführung abgeleitet werden (Bessi, 2009). Unter Berücksichtigung dieser Aussagen und Erkenntnisse kommen wir zu der Vermutung, dass die Teilnehmer der Treatmentgruppen möglicherweise viele Unterschiede zwischen der eigenen Bewegung und dem motorischen Idealbild nicht wahrnehmen konnten, weil sie nicht über das nötige Expertenwissen verfügten. Unterstützt wird diese Aussage von der Tatsache, dass Anfänger deutlich schlechter in der Lage sind Winkel, Geschwindigkeiten, Kräfte oder Zeiten einzuschätzen als erfahrene Sportler (Loosch, 1999). Zudem sind Rückschlüsse vom Ergebnis der Bewegung auf vorhandene Fehler aufgrund mangelnder Erfahrung nicht möglich. Diese Argumentation legt den Schluss nahe, dass die in dieser Arbeit verwendeten Methoden des videogestützten Techniktrainings bei fortgeschritteneren Turnern stärkere Effekte auf die Leistung bedingen würden.