Neuroathletiktraining. Grundlagen und Praxis des neurozentrierten Trainings - Schmidt-Fetzer, U.; Lienhard, L. (Pflaum, 2018)
Neuroathletiktraining, auch neurozentriertes Training genannt, wird als "komplexes und revolutionäres Thema" im sportlichen Training bezeichnet und damit als "die Chance und den Anfang, den Deutschen Sport zu verändern". Doch was verbirgt sich hinter diesem so hoch gepriesenen Training, wie funktioniert es und was bewirkt es? Das Buch gibt eine einfache und leicht verständliche Einführung zur Beantwortung dieser Fragen, zu Hintergründen und Anwendungsmöglichkeiten. Die Ausführungen sind dabei in erster Linie praxisorientiert und auch die notwendigen theoretischen Grundlagen vor dem umfangreichen Praxisteil werden anwendungsrelevant dargestellt. Einer der wesentlichen Unterschiede zu herkömmlichen Trainingsmethoden, auf den die Autoren verweisen, ist die Ausrichtung des Fokus auf die neuronalen Prozesse, die beim Training im Hintergrund ablaufen und damit das Endresultat der Bewegung bedingen (und nicht, wie andere Trainingsmethoden, auf den Output bzw. das Endresultat). Wie in anderen Bereichen auch, so ist auch im Sport in den letzten Jahren die Rolle des Gehirns und der über das Nervensystem ablaufenden Prozesse mehr und mehr ins Zentrum der Aufmerksamkeit gelangt. Dabei wird die gesamte Bandbreite von der Verletzungsprophylaxe bis hin zur Leistungsoptimierung bedient. In besonderem Maße geht es beim neurozentrierten Training um den Wechsel vom bisherigen biomechanischen Ansatz der Bewegung hin zur Beachtung und Nutzung der neuronalen Gesetze der Bewegungsteuerung. Die Gedanken und Herangehensweisen des Buches basieren dabei auf der Arbeit von Dr. Eric Cobb, dem "Pionier" in der Anwendung von Neurologie in der Bewegungswissenschaft und deren Einsatz zur Erlangung schneller positiver Veränderungen im Rahmen von Rehabilitation, Fitness und sportlicher Leistung und seinem Z-Health-System. Die Autoren, die das Neuroathletiktraining bereits mit zahlreichen Spitzenathleten erfolgreich umsetzten, widmen sich am Anfang des Buches erst einmal den theoretischen Grundlagen, wie einigen Gesetzmäßigkeiten und Basics aus den Neurowissenschaften, der Neuroanatomie, dem visuellen, dem vestibulären und dem propriozeptiven System. Im Praxisteil des Buches - untergliedert in Einleitung, Assessments und Re-Assesments, Praxisteil visuelles System, Praxisteil vestibuläres System, Praxisteil propriozeptives System, Verbesserung der neuromechanischen Bedingungen, Stabilität, Kompass-Schritte, Balance-Kompass sowie Trainingsempfehlungen -werden effiziente und erprobte Methoden für ein neurozentriertes Training präsentiert, die zudem an die spezifischen Anforderungen einer jeweiligen Sportart angepasst werden können. Ein abschließendes Gastkapitel widmet sich speziell dem Neuroathletiktraining im Wintersport. Das Buch soll als Einstieg in die Thematik verstanden werden und erfordert daher keine Vorkenntnisse.