Einfluss einer Trittfrequenzintervention auf die kortikale Aktivierung und Leistungsfähigkeit im Radsport. Eine Feldstudie - Mücke, M.; Gronwald, T.; Ludyga, S.; Lutzke, E.; Hottenrott, K. (Leistungssport, 2018)
Im Radsport erfordern vor allem hohe Trittfrequenzen eine hohe kortikale Aktivität. Daher ist dies möglicherweise ein effizienter Stimulus für die Provokation längerfristiger Anpassungen auf zentralnervöser Ebene. In einer Laborstudie konnte gezeigt werden, dass sich bei höheren Trittfrequenzen die zentralnervöse Ermüdung verzögert. Diese Studie überprüft, inwieweit sich diese für die Trainingspraxis wichtige Erkenntnis im Feld replizieren lässt.