"Integratives Koordinationstraining". Ein praxisorientierter Ansatz für den Nachwuchsleistungsfußball - Nieber, L. (Leistungssport, 2018)
Der Beitrag analysiert den Stellenwert des Koordinationstrainings im Fußball, stellt bestehende Defizite zur Diskussion und zeigt mit dem "Integrativen Koordinationstraining" einen praxisorientierten Lösungsansatz, wie es in den Gesamttrainingsprozess eingeordnet werden kann. Erst ein koordinatives Komplextraining erzeugt die spielrelevanten Ressourcenverknüpfungen, womit der Spieler in jeder Spielsituation diejenige Komposition an Ressourcen abrufen kann, die für deren erfolgreiche Bewältigung erforderlich ist.