Kältekammer für die Tonne? - Ganzkörperkältekammern sollen nach dem Training gegen Muskelschmerzen helfen und die Muskeln funktional halten. Was sagt die Forschung? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Eine Übersichtsstudie aus dem Jahr 2015 untersucht die Wirkung von Ganzkörperkältekammern nach dem Training. Die Forscher berichten, dass Schmerzen im Muskel kurzfristig und geringfügig reduziert werden können. Objektiv messbare Werte, wie die Muskelkraft oder deren Funktionalität, ändern sich nicht. Andere Studien kommen zu ähnlichen Ergebnissen. Da jedoch individuell Unterschiede beobachtet werden können, werden Eissaunen teilweise dennoch zur Regeneration empfohlen.