Junge Talente, große Intuition - Kognitive Entscheidungsprozesse im Nachwuchsleistungsfußball - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Kognitive Entscheidungsprozesse, die Optionsgenerierung und die eigentliche Entscheidung, sind wichtige Erfolgsfaktoren im Fußball. In einer Studie wurden NLZ-Spieler im Alter von 9-14 Jahren mit gleichaltrigen Vereinsspielern verglichen. Bereits im jungen Alter bestehen Expertiseunterschiede zwischen NLZ-Spielern und Vereinsspielern. Die NLZ-Spieler generieren effektiver Optionen und treffen intuitivere Entscheidungen.