Beweggründe für die Identifikation mit einer Fördermaßnahme im Fußball bei Nachwuchsspielerinnen: Replikation und Erweiterung eines empirischen Modells - Reinders, H.; Hoos, O.; Haubenthal, G.; Varlemann, S. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2018)
Zusammenfassung: Der vorliegende Beitrag erörtert die Rolle von leistungsbezogenen und sozialen Beweggründen von Nachwuchsspielerinnen im Fußball für die Identifikation mit einer Fördermaßnahme. Dieses Wissen wird für eine optimierte Talentförderung aufgrund sinkender Teilnahmezahlen im Juniorinnenfußball notwendig. Auf Basis der Stage-Environment-Fit-Theorie wird argumentiert, dass neben leistungsbezogenen vor allem soziale Beweggründe die Identifikation mit der Fördermaßnahme und mittelbar die Zielfokussierung der Nachwuchsspielerinnen beeinflussen. Diese Zielfokussierung wiederum wird in positivem Zusammenhang zu den fußballerischen Kompetenzen der Spielerinnen stehen. Die Ergebnisse bei N = 379 Nachwuchsspielerinnen (M Alter = 13.39; SD Alter = 2.07) replizieren zum einen frühere Befunde zum Zusammenhang von Identifikation, Zielfokussierung und fußballerischen Fertigkeiten. Zum anderen zeigen die Ergebnisse einen bedeutsamen Einfluss der sozialen Beweggründe auf die Identifikation mit der Förderumwelt und der Entwicklung ihrer fußballerischen Kompetenzen. Die Befunde werden vor dem Hintergrund möglicher Unterschiede zu Förderbedingungen im Jungenfußball diskutiert. Abstract. The present study examines the role of social and achievement factors that lead talented soccer girls to partake in a talent program. This knowledge is crucial since the number of active players in girls` soccer in Germany is decreasing and hence the improvement of existing support structures has become more evident. On the basis of stage-environment fit theory, we argue that for girls in particular social reasons to partake in a talent program explain their identification with the program and improve their goal orientation and soccer skills. Results from a sample of 379 soccer girls (M age = 13.39, SD age = 2.07) replicate existing research that describes the link between identification, goal orientation, and soccer skills. Furthermore, the results highlight the prominent role of social reasons for soccer girls joining a talent program and developing higher soccer skills. Findings are discussed in light of gender-specific conditions for talent development in youth soccer.