Der Einfluss eines achtsamkeitsbasierten Trainingsprogramms auf die Emotionsregulation von Sportlerinnen und Sportlern - Kittler, C.; Gische, C.; Arnold, M.; Jekauc, D. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2018)
Zusammenfassung: Diese Studie untersucht den Einfluss von Achtsamkeitstraining auf die Emotionsregulation von Sporttreibenden. In einem Prä-Post-Kontrollgruppendesign mit insgesamt 68 Versuchspersonen wurde getestet, ob ein Zusammenhang zwischen Achtsamkeit und dem Einsatz adaptiver (maladaptiver) Strategien der Emotionsregulation besteht. Das verwendete Programm (BATL, Berliner Achtsamkeitstraining zur Leistungsoptimierung) steigert die Achtsamkeit signifikant und nimmt dadurch einen indirekten Einfluss auf die Emotionsregulation von Sporttreibenden. Es wurde ein genereller, signifikanter Zusammenhang zwischen der Ausprägung von Achtsamkeit einer Person und deren Tendenz zum Einsatz maladaptiver Strategien gefunden. Je stärker Achtsamkeit bei einer Person ausgeprägt ist, desto seltener setzt diese maladaptive Strategien ein. Abstract . This study examines the influence of mindfulness practice on emotion regulation in competitive sports. The correlation between mindfulness and using adaptive (maladaptive) strategies of emotion regulation was examined in a pretest-posttest control group design with 68 participants. The program used the Berlin Mindfulness-Based Training for Athletes (BATL) and increased the subjects` mindfulness significantly, which had an indirect influence on the athletes` emotion regulation. A correlation was found between the degree of mindfulness and the emotion regulation strategies of participants, independent of the time of measurement and the group they were in. The more mindful an athlete, the less he or she tends to use maladaptive strategies.