Modulare Programmierung des Datenmanagementsystems IDA - Merker, S.; Mäurer, B.; Jentsch, H.; Fichtner, I. (Technologien im Leistungssport 3: Tagungsband zur 19. Frühjahrsschule am 14./15. Mai 2018 in Leipzig, 2018)
Die strukturierte und kontinuierliche Dokumentation von Trainings- und Leistungsdaten gewinnt im modernen Spitzen- und Nachwuchsleistungssport zunehmend an Bedeutung. Sie stellt ein wichtiges Instrument zur Analyse und Steuerung der individuellen Entwicklung dar. Aus diesem Grund ist es für Kaderathleten zahlreicher olympischer Sportarten bereits obligatorisch, zuvor definierte Kenngrößen für jede Trainingseinheit zu protokollieren. Auf Anfrage der Spitzensportverbände entwickelte das IAT in den vergangenen Jahren bereits mehrere webbasierte Datenbankanwendungen. Infolge der stetig steigenden Nachfrage vonseiten der Verbände sollte ein einheitliches, jedoch individuell konfigurierbares System entstehen, das es ermöglicht, eine neue sportartspezifische Datenbankanwendung effizient zu generieren. Aufgrund der für jede Sportart durchaus unterschiedlichen Praxisanforderungen an ein solches Programm ist eine modulare Struktur zwingend erforderlich, die eine Individualisierung und Anpassung der Funktionalitäten in hohem Maße gewährleistet. Resultierend aus den genannten Anforderungen wurde 2015 damit begonnen, auf der Grundlage der bestehenden Softwarelösungen ein einheitliches webbasiertes System in den Programmiersprachen PHP, MySQL, HTML und JavaScript aufzubauen. Als Produkt dieser Entwicklung entstand das Datenmanagementsystem IDA, von dem seither bereits 15 Instanzen für olympische Spitzensportverbände und deren Disziplingruppen in die Praxis überführt werden konnten. Weitere fünf Anwendungen befinden sich momentan in der Entwicklung bzw. Testphase. Bis zum Ende des aktuellen Olympiazyklus ist die Installation 10 weiterer IDA-Systeme geplant, sodass sich das IAT im Jahr 2020 auf die Erfahrung und Expertise von insgesamt 30 im Trainingsalltag etablierten Anwendungen berufen kann.