Der Einsatz von Inertialsensoren zur Belastungsanalyse und zur Technikoptimierung im Mittel- und Langstreckenlauf - Fleckenstein, D.; Warschun, F.; Walter, N.; Fichtner, I.; Ueberschär, O. (Technologien im Leistungssport 3: Tagungsband zur 19. Frühjahrsschule am 14./15. Mai 2018 in Leipzig, 2018)
Die hohen Trainingsumfänge im Mittel- und Langstreckenlauf gehen mit einer Vielzahl von belastungsinduzierten Verletzungen einher. Neben anderen Faktoren gelten hohe Beschleunigungsspitzen und damit hohe Beanspruchungen des passiven Bewegungsapparats als ein Risikofaktor für Verletzungen (Crowell & Davis, 2011; Milner, Ferber, Pollard, Hamill & Davis, 2006). Zudem gilt es, Asymmetrien und damit zusammenhängende einseitige Belastungen zu vermeiden (Ammann & Wyss, 2015). Das Ziel der vorliegenden Arbeit besteht darin, Beschleunigungen, Asymmetrien und Drehraten an Schienbein, Becken und Schulter zu erfassen. Neben Fragen der Belastungsanalyse sollte zudem auf Inhalte der Technikoptimierung eingegangen werden.