Einfluss der Messverfahren zur Bestimmung der maximalen Sprunghöhe bei Vertikalsprüngen - Wank, V.; Coenning, C. (Technologien im Leistungssport 3: Tagungsband zur 19. Frühjahrsschule am 14./15. Mai 2018 in Leipzig, 2018)
Der rasche Fortschritt im Bereich der Kraftsensorentechnologie und der elektronischen Messverfahren ermöglicht heute eine schnelle und exakte Bestimmung der maximalen Sprunghöhe. Leider werden diese etablierten Messmethoden nicht immer genutzt. Viele erfolgreiche Athleten und Mannschaften, wie z. B. die deutsche Fußballnationalmannschaft (Faude, Schlumberger, Fritsche, Treff & Meyer, 2010), verwenden dazu noch Kontaktmatten, obwohl systematische Fehler und die geringe Genauigkeit der Ergebnisse, die auf dem Flugzeitverfahren basieren, bekannt und unbestritten sind. Ziel dieser Studie war es, Fehler und Abweichungen in Bezug auf die maximale Körperschwerpunkt-(KSP)-Höhe und weitere sprungspezifische Parameter darzustellen, die durch veraltete Methoden begründet werden. Heutzutage gibt es im Hochleistungssport keine Rechtfertigung für den weiteren Gebrauch des Flugzeit- oder Impulsverfahrens zur Bestimmung der Sprunghöhe. Es wurden große Unterschiede der durchschnittlichen Werte zwischen den untersuchten Verfahren zur Bestimmung der maximalen Sprunghöhe festgestellt (Abb. 1b). Die signifikant geringeren Werte des Flugzeit- und Impulsverfahrens sind durch eine im Vergleich zum aufrechten Stand signifikant höhere KSP-Position beim Absprung begründet. Beim Flugzeitverfahren wird ein symmetrischer Verlauf des KSP während der Flugphase angenommen. Diese Voraussetzung ist jedoch nicht erfüllt (19,3 ± 1,9 cm : 9,1 ± 0,04 cm). Zudem ist die Flugzeit durch Anziehen der Beine beim Landen beeinflussbar. Die Ergebnisse zeigen, dass nur eine zweifache Integration der Bodenreaktionskraft zu einer zuverlässigen Bestimmung der maximalen Sprunghöhe bei Vertikalsprüngen führt. Dies kann sowohl für einen CMJ als auch für einen Squat Jump und einen Drop Jump gezeigt werden.