Visuelles Sensorsystem für die Trainings- und Spielunterstützung im Leistungshandball - Adams, M.; Hesse, M.; Hörmann, T.; Rückert, U. (Technologien im Leistungssport 3: Tagungsband zur 19. Frühjahrsschule am 14./15. Mai 2018 in Leipzig, 2018)
Die visuelle Erfassung einzelner Athleten oder ganzer Mannschaften sowie die darauf basierende Auswertung der kinematischen und taktischen Parameter gewinnt im Spitzensport zunehmend an Bedeutung. Das BI-Vision-System wird zu Lehrzwecken in den Universitäten Paderborn und Bielefeld eingesetzt. Die generierten Videos werden zur Bewertung der durchgeführten Übung oder zur kinematischen Analyse einzelner Sportler genutzt. Ferner ist das System beim Handballbundesligisten TBV Lemgo im Trainings- und Wettkampfbetrieb im Einsatz. Hier dient es im Trainingsbetrieb zur Generierung von Lehrvideos zur Schulung einzelner Spieler oder der ganzen Mannschaft (z. B. Spielzüge) und zur kinematischen Analyse während des Trainings. Im Wettkampfbetrieb dient das System zur Aufnahme und Dokumentation des Spiels, wobei durch die markierten interessanten Spielszenen taktische Parameter, wie z. B. Stellungsfehler in der Abwehr, unmittelbar visualisiert und analysiert werden können. Durch das Programm BI-Vision Tracking werden die generierten Trajektorien für jedes Heimspiel in einer Datenbank abgespeichert. Die Daten stehen in standardisierter Form zur Verfügung, sodass eine einfache Handhabung und Weiterverarbeitung möglich ist. Ferner ermöglicht die Datenbank anhand der gespeicherten Trajektorien eine spiel- und saisonübergreifende Analyse kinematischer und taktischer Parameter der einzelnen Spiele und Spieler. Dadurch werden Aussagen über die Entwicklung der Leistung einzelner Spieler und der ganzen Mannschaft möglich.