Smart Racket - Echtzeitfeedbacksystem im Tischtennis - Blank, P.; Eskofier, B. M. (Technologien im Leistungssport 3: Tagungsband zur 19. Frühjahrsschule am 14./15. Mai 2018 in Leipzig, 2018)
Tischtennis ist eine Sportart, die schon seit über 100 Jahren existiert (https://de.statusta.com/, März 2018), allerdings von der breiten Bevölkerung nicht immer im Umfeld des Leistungssports angesiedelt wird. Dabei gibt es durchaus den Anspruch und, damit verbunden, große Anstrengungen, im professionellen Bereich erfolgreich und konkurrenzfähig auf nationaler und internationaler Ebene zu sein. Damit man dauerhaft als aktiver Leistungssportler ein derart professionelles Niveau halten kann, müssen sowohl Ausdauer als auch Technik und die Fähigkeit, definierte Bewegungen für das notwendige Schlagrepertoire aufzubauen, trainiert werden. Bestimmte Ballrotationen und Ballgeschwindigkeiten führen somit zu den vom Spieler beabsichtigten Flugkurven und Auftreffpunkten des Balls auf der Platte (Kondriè, Zagatto & Sekuliæ, 2013). Diese hochdynamische Sportart und ihre Vielzahl unterschiedlicher Spielvariationen (Hodges, 1993) macht Tischtennis zu einem komplexen und damit herausfordernden Sport, nicht nur für Spieler selbst, sondern auch im Bereich der Datenauswertung und Spielanalyse. Um dem Tischtennisprofi als auch dem Amateur- und dem Hobbyspieler ein objektives System für sein Training bereitstellen zu können, welches nicht kamerabasiert und daher fest installiert in einer Laborumgebung stehen muss (wie momentan fast ausschließlich alle digitalen Assistenzsysteme im Tischtennis), sondern immer und überall sofort verfügbar ist, wurde eine mobile Plattform eines instrumentierten Schlägers entwickelt. Diese stellt dem Anwender allein aus Bewegungsinformationen des Athleten (beziehungsweise des durch ihn bewegten Schlägers) und Vibrationsdaten des Schlägerblatts während der Ballkontakte direktes Feedback sowie diverse Statistiken zur Verfügung. Dieses Feedback enthält Informationen über das erreichte Schlagpensum (Blank, Hoßbach, Schuldhaus & Eskofier, 2015), den Balltreffpunkt am Schläger (Blank, Kautz & Eskofier, 2016) sowie die Schlägerbeschleunigung und Handgelenkrotation während des Aufpralls und den daraus resultierenden Ballrotationen und Ballgeschwindigkeiten kurz nach dem ausgeführten Schlag (Blank, Groh & Eskofier, 2017). Das entwickelte und hier vorgestellte System (instrumentierter Tischtennisschläger, verbunden mit einer Android®-basierten Applikation für Echtzeitfeedback) soll sowohl den Leistungssportler, den Amateur- und den Hobbyspieler in Training und Wettkampf, unter Beachtung aktueller Regelungen der Internationalen Tischtennis Föderation ITTF, unterstützen als auch durch voranschreitende Digitalisierung junge Nachwuchssportler für den Tischtennissport begeistern. Somit könnte man außerdem dem momentanen Trend rückläufiger Zahlen von aktiven Vereinsspielern entgegenwirken