Pipe: Wunsch und Wirklichkeit - Czimek, J.; Rieskamp, H. (Volleyball-Magazin, 2018)
Die Angriffsvariante Pipe-Angriff (Hinterfeldangriff über die Position VI) wird vorgestellt und ihre Anwendung in der Bundesliga der Frauen und Männer untersucht.