Mit Hausaufgaben die Basis legen - Die athletischen Voraussetzungen für eine erfolgreiche Rückrunde im Eigentraining schaffen lassen - Herdener, L. (fussball training, 2019)
Insbesondere in den Wintermonaten ist die gemeinsame Trainingszeit auf dem Platz knapp bemessen und als Trainer fragt man sich, wie man all die technisch-taktischen und konditionellen Schwerpunkte in der vier- bis sechswöchigen Vorbereitungszeit unterbringen soll. Ein pragmatischer Ansatz ist es, die athletischen Schwerpunkte auszuklammern und sie den Spielern als Hausaufgabe mitzugeben. Welche Aspekte hierbei im Mittelpunkt stehen sollten und wie diese zu Trainingsplänen für zu Hause zusammengefügt werden können, erläutert Dr. Lutz Herdener.