Bevor es zwickt: Richtig Kräftigen - Funktionelles Krafttraining der rückseitigen Oberschenkelmuskulatur zur Verletzungsreduktion im Fußball - Gronwald, T.; Büsch, D.; Ertelt, T. (fussball training, 2019)
Auf den explosiven Antritt folgt ein Griff an den Oberschenkel und schließlich eine Ausfallzeit von mehreren Wochen - ganz ohne Fremdeinwirkung. Vom Profifußball bis in den Amateurbereich hat die Intensität des Spiels zugenommen. Ein Resultat sind vermehrt auftretende Muskelverletzungen, von denen die rückseitige Oberschenkelmuskulatur besonders häufig betroffen ist. Dementsprechend nimmt die Bedeutung von Verletzungspräventionsprogrammen zu. Die Sportwissenschaftler Thomas Gronwald, Dirk Büsch und Thomas Ertelt beschreiben, wie ein funktionelles Krafttraining aussehen sollte, und stellen eine komplette Einheit inklusive Variationsmöglichkeiten vor.