Seelische Gesundheit und sportpsychiatrische Aspekte im Profifußball - Markser, V. Z.; Nothnagel, H.; Bär, K.-J. (Leistungssport, 2019)
Psychische Belastungen und Erkrankungen werden sowohl im Profifußball als auch im gesamten Leistungssport noch immer verleugnet, weitestgehend verschwiegen und nur unzureichend behandelt. Einen wesentlichen Anteil daran trägt das weit verbreitete Vorurteil, mentale Stärke sei gleichbedeutend mit psychischer Gesundheit. Bisherige Studienergebnisse belegen jedoch, dass seelische Störungen im Profifußball mindestens genauso häufig wie in der Allgemeinbevölkerung auftreten.