Outcome von Muskelverletzungen im Nachwuchsfußball - Fromm, L.; Meyer, P.; Vavken, P.; Leumann, A. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2018)
Einleitung: Muskelverletzungen sind die häufigsten Verletzungen im Fussball. Sie sind für fast ein Drittel der verletzungsbedingten Ausfallzeit verantwortlich. Das Ziel dieser Studie war es, Muskelverletzungen zu untersuchen hinsichtlich der Muskellänge als Risikofaktor für eine Muskelverletzung und der Möglichkeit, eine Muskelverletzung klinisch zu gradieren und zu monitorisieren bezüglich des Rehabilitationsverlaufs. Methodik: In einer prospektiven Kohortenstudie wurden 5 Teams (U15, U16, U17, U18 und U21) mit 110 jugendichen, männlichen Fussballspielern (Alter 16,8 (14,3-21) Jahre, Grösse 174,5 (146,1-190,0) cm, Gewicht 65,7 (35,5-84,6) kg) für 12 Monate beobachtet. Es erfolgte eine initiale Muskellängenmessung. Jede Muskelverletzung wurde mittels eines standartisierten Protokolls erfasst und der Rehabilitationsverlauf dokumentiert und klinisch mit dem Muscle-Injury-Score gradiert. Resultate: Total wurden aufgrund von 53 Muskelverletzungen 949 Trainings und 179 Spiele verpasst. Pro Verletzung ergibt das durchschnittlich 18 Trainings und 3,4 Spiele. In 191 Trainings (88,4%) und in 36 Spielen (81,9%) fehlte ein Spieler pro Team innerhalb einer Saison wegen einer Muskelverletzung. Für die längsten Ausfallzeiten waren Verletzungen des M. Rectus femoris verantwortlich (39,3 Tage). Die Muskellängen der verletzten und der nicht verletzten Spieler ergaben keine statistisch signifikanten Unterschiede. Der Muscle-Injury-Score korreliert klinisch relevant und statistisch signifikant mit dem Verletzungsgrad (r2=0,54, p<0,001). Pro Punkt im Muscle-Injury-Score dauert eine Muskelverletzung 5,8 Tage. Konklusion: Auch im Nachwuchs-Fussball sind Muskelverletzungen für lange Ausfallzeiten verantwortlich. In der vorliegenden Studie war die Muskellänge kein Risikofaktor für Muskelverletzungen. Der Muscle-Injury-Score erlaubt eine gute Gradierung der Muskelverletzung und Prognose für die Ausfallzeit. Abstract from author