Das Klettertechnikprotokoll des SAC - werden damit auch biologische Korrelate approximiert? - Gasser, B.; Cupic, M. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2018)
Problemstellung: Obwohl Sportklettern mittlerweile eine allseits bekannte Sportart ist, gibt es für den Hobby- und Freizeitkletterer nur wenig einfache Werkzeuge, um den Stand respektive Verbesserungen der individuellen Klettertechnik festzuhalten. Eine in der Schweiz bekannte Möglichkeit stellt das Klettertechnikprotokoll des SAC dar, welches sich an der Standardbewegung orientiert und es erlaubt, die individuelle Technik mittels Vergabe von Punkten zu analysieren. Im Rahmen dieser Studie wurde sodann eine potenzielle Interaktion der Punktwerte mit der Blutlaktatkonzentration als Korrelat der biologischen Belastung analysiert. Methoden: 12 Sportkletterer des guten Breitensportbereichs mit regelmässiger Kletteraktivität absolvierten 3 Kletterrouten der Schwierigkeit 6-, 6, 6+ (UIAA Scale) in einer Kletterhalle. Während des Durchsteigens der Routen wurde die Klettertechnik mit dem Technikprotokoll des SAC analysiert. Zusätzlich wurde zu Beginn und am Ende jeder Route die Blutlaktatkonzentration gemessen. Ergebnisse: Die durchschnittlichen Gesamtpunktwerte des Klettertechnikprotokolls nahmen mit zunehmender Schwierigkeit der Kletterrouten kontinuierlich ab. Parallel stieg die Blutlaktatkonzentration von durchschnittlich 1.9 ± 0.6 mmol/l auf 3 ± 1.1 mmol/l bei der leichtesten Route 6-, von 2 ± 0.6 mmo/l auf 3.4 ± 1.8 mmol/l bei der Route mit der Schwierigkeit 6 und von 2.2 ± 0.7 mmol/l auf 4.4 ± 1.8 mmol/l bei der Route mit der Schwierigkeit 6+. Diskussion: Prinzipiell impliziert die inverse Abnahme der Technikpunktwerte zur Laktatkonzentration, dass das Klettertechnikprotokoll die biologischen Anforderungen während des Durchkletterns approximativ mit beurteilt, respektive nicht nur die Klettertechnik bewertet wird. Weiter verdeutlichen die Zusammenhänge die enge Interaktion der beiden Komponenten Kraft und Technik beim Klettern. Abstract from author