Labor- versus Feldstufentestverfahren: Laktat-Ausdauerdiagnostik und Trainingssteuerung - Föhrenbach, R.; Mücke, S. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2018)
Die Registrierung der Laktatkonzentration bei Belastung gilt seit nunmehr über 40 Jahren als sensibelster Parameter zur Erfassung und Differenzierung der aeroben Kapazität des Muskelstoffwechsels. Das Laktatverhalten, bzw. die Laktat- Laufgeschwindigkeits-Beziehung wird technisch im Labor von der Dämpfung des Laufbandtyps, des Anstiegswinkels und im Feld von der Bodenbeschaffenheit beeinflusst. Entscheidend wirkt sich jedoch das integrative Laktatverhalten für beide Methoden aus. Aus einer rund dreimal so langen Stufen-Belastungsdauer in Felduntersuchungen im Vergleich zum Labor resultieren signifikant niedrigere Schwellenwerte (Laufgeschwindigkeit bezogen auf eine Laktatkonzentration von 4 mmol/l bzw. anaerobe Schwelle). Die o.a. methodischen Einflüsse spielen keine wesentliche Rolle, wenn lediglich die Frage beantwortet werden soll, ob sich die Ausdauer eines Sportlers verbessert oder verschlechtert hat, bzw. persistiert. Wenn jedoch laktat-optimierte Trainings-Dauerlaufgeschwindigkeiten für den Sportler erteilt werden sollen, müsste eine biologische Kalibrierung des Laufbandtyps mit dem vom Sportler dominierend bevorzugten Trainingsuntergrund erfolgen. Ab einer Belastungsintensität, die zu einer deutlichen Laktatbildung führt, ist es sinnvoll, die Stufenbelastungsdauer von 3 auf 8-9 min anzuheben. Bei normalen klimatischen Bedingungen durchgeführte Ergebnisse aus Felduntersuchungen bieten direkt präzise Anhaltspunkte für die Trainingssteuerung und ökonomische Vorteile, da acht Personen gleichzeitig in 45 Minuten untersucht werden können.