Apophysen- und Sehnenläsion bei Kindern und Jugendlichen - Neubauer, M.; Nehrer, S. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2018)
Die Zahl an Kindern und Jugendlichen im Spitzen- oder hoch-intensiven Breitensport steigt in westlichen Industrienationen. Dies führt oftmals zu unphysiologischen Belastungen der apophysären Zentren, die sekundäre Ossifikationszentren an den Sehneninsertionsstellen der Knochen darstellen. Konsequenz daraus ist eine steigende Zahl apophysärer Verletzungen im Kindes- und Jugendalter. Aufgrund der unspezifischen Symptomatik bleiben diese Schäden oftmals unentdeckt. Die hohe klinische Relevanz ist vor dem Hintergrund eines möglichen verzögerten Knochenwachstums als Folge dieser Verletzungen zu sehen. Oftmals kann dies zum vorzeitig nötigen Ende einer Sportkarriere beitragen. Dieser Artikel möchte grundlegende Pathomechanismen dieser Verletzungen aufzeigen, basisdiagnostische Maßnahmen erklären und einen Überblick über die typischen Lokalisationen apophysärer Schäden geben.