Beinachsabweichungen bei jugendlichen Leistungssportlern - Schmitt, H.; Kappel, U.; Kappel, H.; Berrsche, G. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2018)
Hintergrund: Intensive körperliche Aktivität kann im Kindesalter einen Einfluss auf die Wachstumsfugen haben. Im Kniegelenkbereich äußert sich dieses Phänomen in Beinachsabweichungen. Ziel der Untersuchung war es festzustellen, ob Beinachsfehlstellungen bei Kaderathleten im Kindes- und Jugendalter vorliegen und ob Alter, Geschlecht und ausgeübte Sportart einen Einfluss darauf haben. Material und Methode: Im Rahmen einer Querschnittsuntersuchung wurden 860 Athleten (männlich 396, weiblich 464), die einem Leistungskader (A-D) angehören, photometrisch vermessen und die Beinachse bestimmt. Ergebnisse: Das Gesamtkollektiv zeigte eine leicht varische Beinachse (rechts +0,8 Grad, links +0,76 Grad). Männliche Athleten weisen stärkere Varuswinkel auf als weibliche. Fußballspieler haben etwa doppelt so häufig Varusfehlstellungen im Vergleich zu Athleten anderer Sportarten. Schlussfolgerung: Bei auffälligen Beinachsen im Kindes- und Jugendalter (> 5 Grad) sollen regelmäßige Kontrollen (jährlich) durchgeführt werden, um gegebenenfalls therapeutisch intervenieren zu können. Abstract from author