Aktuelle Entwicklungen in der Trainerbildung - Nordmann, L. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2018)
Trainer spielen seit jeher in allen Bereichen des Sports vom Freizeit- über den Breiten- und Wettkampf- bis hinein in den Nachwuchsleistungs- und Spitzensport eine zentrale Rolle. In vielen Ländern arbeiten Trainer auf der Basis weitgehend nationaler Regelungen mit Kindern, Athleten und Mannschaften engagiert, hoch motiviert und kompetent zusammen. Millionen von ehrenamtlichen und bezahlten Teilzeit- und Vollzeittrainern arbeiten weltweit sehr verantwortungsbewusst und liefern damit einen ganz besonders wertvollen Beitrag zur individuellen Persönlichkeitsentwicklung ihrer Athleten und darüber hinaus auch zur gesellschaftlichen Entwicklung. Allein in Deutschland gibt es mehr als 500.000 Personen mit Trainerlizenzen des DOSB (der DOSB zählt 27,5 Million Mitglieder in über 91.000 Klubs). Mehr als 7,5 Millionen Personen sind zusätzlich als ehrenamtliche Trainer-Assistenten und Helfer im Einsatz. In den Vereinen sind etwa 2, 1 Millionen Ehrenamtliche aktiv, die jährlich mehr als 538 Millionen Stunden ohne Honorierung arbeiten. Dies entspricht einem Nettoumsatz von ca. 8, 1 Milliarden Euro pro Jahr (DOSB, 2010). Etwa 260.000 lizenzierte Trainer sind im Bereich Freizeit- und Leistungssport tätig (Breuer, 2009; Digel & Thiel, 2010; DOSB, 2011). Diese Zahlen verdeutlichen ein immenses "Human-Kapital", das der Sport mobilisiert. Im deutschen Spitzensport arbeiten auf Bundesebene etwa 1.000 angestellte Trainer. Mehr als 3.000 angestellte Trainer arbeiten im Nachwuchsleistungssportbereich auf Landesebene, in Stützpunkten und Vereinen. Dabei scheinen die Anforderungen und Erwartungen, die Trainer erfüllen sollen, immer weiter zu wachsen. Trainer zu sein, bedeutet bei Weitem nicht nur, Trainingsmittelkataloge mechanisch abzuarbeiten. Verantwortungsvoll arbeitende Trainer sehen die Athleten mit ihren individuellen Ansprüchen und Bedürfnissen im Zentrum ihrer Arbeit. Aus dieser Grundauffassung erwachsen wiederum Anforderungen an den Trainer selbst sowie an ganze Netzwerke, die Trainerarbeit ermöglichen, begleiten und unterstützen. Seit mehr als zwei Jahrzehnten sind zunehmende Aktivitäten in Wissenschaft, Praxis und Politik zu verzeichnen, die auf wissenschaftliche Fundierung sowie gezielte Entwicklung des gesamten Problemfeldes Trainer und damit letztlich auf eine verbesserte Anerkennung von Trainern in der Gesellschaft ausgerichtet sind. Eine besondere Dynamik hat sich in den damit verbundenen Aktivitäten und Prozessen in Europa entwickelt. Um Trainertätigkeit weltweit anerkennen und entwickeln zu können, hat der ,,International Council for Coaching Excellence" (ICCE) in enger Zusammenarbeit mit der "Association of Summer Olympic Federations" (ASOIF) sowie einer gemeinsamen Arbeitsgruppe, an der Deutschland mit der Trainerakademie Köln des DOSB aktiv beteiligt ist, einen "International Sport Coaching Framework" (ISCF) vorgelegt, der als Referenzrahmen für interessierte und beteiligte Partner und Institutionen dient. Jegliche Trainertätigkeit ist durch spezifische Bedingungen, Regeln, Strukturen und Traditionen charakterisiert. Dabei existieren unterschiedliche Systeme mit zum Teil auch unterschiedlichen Entwicklungsstadien. Mithilfe des ISCF sollen Trainerausbildungs- und -entwicklungsprogramme über Sportarten und Ländergrenzen hinweg ermöglicht und verbessert werden, um die Anerkennung von Trainerqualifikationen und die Mobilität von Trainern zu verbessern. Die folgenden Prinzipien, Konzepte und Werkzeuge für die Unterstützung und Entwicklung von Trainern auf allen Ebenen hat das ISCF erarbeitet.