Konzeptentwicklung zur Einführung von Mentalem Training in die Sportart Curling auf unterschiedlichen Leistungsstufen - Nittel, R. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2018)
Seit Durchführung von Europa- und Weltmeisterschaften im Curling gewannen deutsche Frauen acht WM-Medaillen und dreizehn EM-Medaillen. (World Curling Federation, 2017a). Die letzten Medaillen datieren aus den Jahren 2007, als die deutschen Männer Vizeweltmeister wurden, und 2010, in dem die Frauen den Weltmeistertitel holten. Durch die zunehmende Professionalisierung der Sportart ist es erforderlich, sich den veränderten Rahmenbedingungen zu stellen und sich im internationalen Vergleich anzupassen. Bereits 2012 forderte Dieter Kolb, damaliger Präsident des DCV, in seinem Bericht zur Mitgliederversammlung des Deutschen Curling-Verbandes, die Häufigkeit von Training und Wettkampf zu erhöhen und ergänzend alle sinnvollen Ressourcen, wie Athletiktraining, mentales Training und physiotherapeutische Betreuung sinnvoll und systematisch zu nutzen. Zu Beginn der Recherchen zu dieser Arbeit hatten die Nationalmannschaften der Männer und Frauen des Deutschen Curling-Verbandes noch die Möglichkeit, sich für die XXIII. Olympischen Winterspiele 2018 in Pyeongchang zu qualifizieren. Durch das schlechte Abschneiden beim Olympic Qualifying Event im Dezember 2017 (World Curling Federation, 2017c) ist gewiss, dass sich erstmalig in der Geschichte des Curlings kein deutsches Team für Olympia qualifizieren konnte. Somit ist die Sportart in Deutschland an ihrem sportlichen Tiefpunkt angelangt und die Forderung der Verbandsführung aus dem Jahr 2012 hat nicht nur Bestand, sondern ist auch weiterhin aktuell. In einer ersten medialen Stellungnahme kündigte Bernhard Mayr, der aktuelle Präsident des DCV, an, ,, ... [alles] auf den Prüfstand zu stellen, um die richtigen Stellhebel zu identifizieren und entsprechend zu verändern". Demzufolge hat das Thema der vorliegenden Arbeit weiterhin hohe praktische Bedeutung. Die Recherche zeigt, dass trotz der Forderung nach dem Einsatz von Mentalem Training aus dem Jahr 2012 (Deutscher Curling-Verband e.V.) bis heute offensichtlich keine Untersuchung über den systematischen Einsatz von Mentalem Training im Curling vorliegen. Gleichzeitig lassen die Untersuchungsergebnisse zu anderen Sportarten und die Literatur unter anderem von Eberspächer (2012), Mayer und Hermann (2015) hingegen eine Wirksamkeit von Mentalem Training in einer Sportart wie Curling wahrscheinlich erscheinen. Durch den 2014 erstmals vom Deutschen Curling-Verband erstellten Rahmentrainingsplan wurde es möglich, die technischen Inhalte der sportartspezifischen Ausbildungsabschnitte mit den existierenden sportartübergreifenden Untersuchungsergebnissen zu Mentalem Training übereinanderzulegen und in Verbindung zu bringen.Als Ergebnis konnte ein systematischer Ansatz zur Einführung von Mentalem Training in den verschiedenen Ausbildungsstufen entworfen und zusammengefasst werden. Mit diesem Ansatz sollte eine schlüssige Grundlage zu einem nachhaltigen und aufeinander aufbauenden Einsatz von Formen des Mentalen Trainings mitsamt begleitender Maßnahmen zum individuellen Techniktraining der jeweiligen Ausbildungsstufen gelegt sein. Mit erfolgreichem Durchlaufen aller Ausbildungsstufen wäre nicht nur eine Erhöhung der individuellen Spielgenauigkeit erzielbar, sondern auch eine gute Basis für die Weiterführung der erlernten Techniken auf Teamebene gelegt. Um diese Annahme überprüfbar zu machen, wurde ein weiterführendes Konzept zur Prüfung der Wirksamkeit von Mentalem Training entwickelt. Dies wurde am Beispiel der Steinabgabe vollzogen, da diese als eine wesentliche Grundlage für ein erfolgreiches Spiel gilt. Die Steinabgabe hat einen stereotypen und auf klaren Prinzipien aufbauenden Bewegungsablauf mit Variationen in Bezug auf Richtung, Abstoßgeschwindigkeit und Umgebungsbedingungen. Mit dieser Beschreibung konnte die Steinabgabe gemäß den Komplexitätskriterien von Mayer und Hermann eingeordnet werden. Da in den Untersuchungen zu anderen Sportarten/Techniken dieser Komplexitätsstufe Mentales Training fast durchgehend erfolgreich eingesetzt wurde, lässt dies eine gute Übertragbarkeit der Erkenntnisse auf die Steinabgabe im Curling zu. Weiterführend wurde zur Überprüfung der Annahme ein den sportartspezifischen und wissenschaftlichen Anforderungen gerecht werdender Untersuchungsaufbau entwickelt, der in seinem Untersuchungsdesign für alle Entwicklungsstufen anwendbar und wiederholbar ist. Mit diesem Aufbau wird es möglich, in weiterführenden wissenschaftlichen Untersuchungen die Wirksamkeit von Mentalem Training in den verschiedenen Leistungsstufen zu überprüfen und im positiven Fall wichtige Impulse zur Verbesserung der Leistungssituation im Deutschen Curling zu geben. Mögliche positive Ergebnisse hätten umso mehr Bedeutung für eine Sportart, die in Deutschland nur über wenige Trainingshallen verfügt und durch systematischen Einsatz von Mentalem Training die Trainingsumfänge und Trainingsqualität ohne zusätzliches Eistraining erhöhen könnte.