Nachwuchssichtung und -förderung im Tischtennis-Verband Niedersachen: Das Mini-Athleten-Projekt - Stamler, O. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2018)
Die Pilotprojektphase des Mini-Athleten-Projekts endete im Sommer 2017. Durch die stetig wachsende (auch internationale) Nachfrage, die dieses Projekt nach sich zieht, zeigt sich aus unserer Sicht ein großes Potenzial für die Mitgliedergewinnung und die Talentsichtung in Niedersachsen. Dazu wäre eine flächendeckende Umsetzung, sowohl in Vereinen als auch an den externen Landesstützpunkten sinnvoll. Zudem erweitert ein neu entwickeltes Modul (der Mini-Athleten-Trainer) die Trainerausbildung, um auf diesem Wege Multiplikatoren für die Durchführung des Projektes zu gewinnen. Der TTVN hat sich durch Schaffung einer hauptamtlichen Stelle zum Sommer 2017 nur für dieses Projekt dazu positioniert. Viele weitere Ideen sind bereits in der Umsetzungsphase, wie etwa ein eigener MiniAthleten- Song (inklusive Choreographie) zum Lernen der richtigen Schlagbewegungen. Als im Frühjahr 2015 die Grundidee des Mini-Athleten-Projekts entstand, hätte wohl kaum jemand damit gerechnet, dass so schnell aus einer kleinen Idee ein so riesiges Projekt erwachsen würde. Das erste Jahr der Umsetzung hat unsere Erwartungen weit übertroffen. Die Begeisterung der Kinder bestätigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind.