Funktionale Analyse von Bewegungen im Behindertensport unter besonderer Berücksichtigung des leichtathletischen Speerwurfs - Bermperidou, F. (Universität Tübingen, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät, 2009)
Auch Behinderte treiben Sport, allerdings auf ihre spezifische Art, durch Abändern und Ausnutzen aller Mittel, die ihnen aus dem Nichtbehindertensport und/oder der Technologie zur Verfügung stehen. Hinter der Entstehung jeder Bewegung im Behindertensport ist eine funktionale Denkweise zu finden. Diese wird aber nicht systematisch angewendet, wie es das Konzept der Funktionsanalyse von Göhner nahe legt. Insofern lag das Interesse dieser Arbeit darin, auf die praktische Anwendung der Funktionsanalyse im Behindertensport einzugehen. Mit der Darlegung der Grundidee des Funktionsanalysekonzeptes und ihrer konkreten Umsetzung für den Behindertenbereich konnten Erkenntnisse über die sportliche Bewegung im Behindertensport gewonnen werden, die bislang noch nie oder noch nicht systematisch beschrieben wurden. Ferner konnten durch die funktionale Einordnung und Bearbeitung der Behindertenbewegung Gemeinsames aber auch charakteristische Unterschiede zu dem Nichtbehindertensport aufgedeckt werden. Grundsätzlich aber wurde aufgezeigt, dass die Funktionsanalyse ebenso wichtige Auswirkungen in der Sportpraxis des Behindertensports haben kann wie im Nichtbehindertensport. Die Angemessenheit der funktionalen Betrachtungsweise für den Bereich des Behindertensport lag daran, dass alle Bewegungsausführungen der Behinderten erfasst werden können, unabhängig davon, ob eine Bewegung optimal ausgeführt wird oder nicht, weil immer situationsspezifisch analysiert wird. Für den Behindertensport, in dem immer wieder "anders ausgeführte" Bewegungen entdeckt werden können, ist das von großer Bedeutung. Diese "anders erscheinenden" Gegebenheiten des Behindertensports wirken entscheidend auf das Erscheinungsbild der sportlichen Bewegung, bestimmen deren Struktur und haben einen erheblichen Einfluss auf die unterschiedlichen Bewegungslösungen, die von Behinderten realisiert werden. Funktionsanalytisch betrachtet sind es dennoch dieselben Gegebenheiten, die auch die sportliche Bewegung der Nichtbehinderten beeinflussen und von Göhner als die verlaufsbestimmenden Komponenten der Grundstruktur der Bewegungsaufgabe vorgestellt wurden: Es sind das Bewegungsziel, die Bewegerattribute, die Movendumbedingungen, die Umgebungsbedingungen und die Regelbedingungen. Durch die systematische funktionsanalytische Bearbeitung der Bewegungsaufgabe im Behindertensport wurden diese verlaufsbestimmenden Komponenten auch für die Behindertenbewegung untersucht und die typischen gebietspezifischen Besonderheiten in ihrer Grundstruktur aufgezeigt und systematisiert. Insofern konnte nicht nur beschrieben werden, was die Behinderten gegenüber dem "normalen" Sport unverändert übernommen haben, sondern es konnte auch besonders herausgestellt werden, was sie geändert haben und warum sie es ändern mussten und vor allem auch, was im Behindertensport neu entwickelt wurde. Grundsätzlich aber wurde durch diese Bearbeitung aufgezeigt, dass die Strukturierung der Bewegungsaufgabe für Behinderte nicht anders als bei Nichtbehinderten ist, obwohl die verlaufsbestimmenden Grundkomponenten der Bewegungsaufgabe im Behindertensport an mehreren Stellen Unterschiede aufzeigten. All diese aufklärenden Erkenntnisse über die Grundstruktur der Behindertenbewegung wurden anschließend mit einer Ablaufsanalyse verknüpft, um Fragen über die unterschiedlichen Ausführungsformen einer ausgewählten Bewegungsaufgabe (leichtathletischer Speerwurf) behandeln zu können und um die individuellen Bewegungshandlungen, die von den Sportler vorgenommen wurden, situationsspezifisch interpretieren zu können. Zusammenfassend konnte es sich durch die Anwendung des funktionsanalytischen Konzeptes im Behindertenbereich herausstellen, dass auch in diesem Bereich der grundlegende Gewinn das funktionale Verstehen von Bewegungen ist. Jedoch geht es hier vielmehr um das funktionale Verständnis von anders (als "normal") ausgeführten Bewegungen. Und gerade in diesem Punkt zeigt sich auch die Flexibilität der Anwendungsmöglichkeit der Funktionsanalyse, indem sie je nach Bewegungsproblem unterschiedlich eingesetzt werden kann: So können durch die Ermittlung der Aktions-Funktionsbezüge, zielnotwendige Funktionsbestandteile eines Bewegungsablaufs aufgeklärt werden, die auch bei einer behinderungsgeprägten Bewegungsausführung eingehalten werden müssen. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass durch die funktionale Betrachtungsweise im Behindertensport nicht nur allgemeine Erkenntnisse über die sportliche Bewegung Behinderter gewonnen wurden, sondern es wurden neue Perspektiven eröffnet, indem sie fordert, jede einzelne Bewegungsmodalität zu überprüfen und funktionale Nachteile oder Vorteile der von einzelnen Behinderten ausgeführten Lösungswege zu erforschen.