Beurteilung des Erfolgs in der Nachwuchsausbildung: Eine empirische Analyse von Schweizer Fußballclubs - Wallebohr, A.; Daumann, F. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2019)
Verschiedene Indikatoren belegen augenscheinlich den Erfolg der Schweiz in der Nachwuchsausbildung im Profifußball. Diese sind jedoch nicht wissenschaftlich gestützt, und es liegen weiterhin keine Informationen vor, welche Clubs zum Erfolg der Schweiz beitragen. Der Beitrag geht zunächst der Frage nach, welche Indikatoren für die Beurteilung des Erfolgs in der Nachwuchsausbildung herangezogen werden können, und prüft auf Basis dieser Erkenntnisse im empirischen Teil der Arbeit, welche europäischen Länder und welche Profi-Fußballclubs in der Schweiz erfolgreich Nachwuchsspieler ausbilden. In die Analyse sind 652 Spielerdaten sowie Kennzahlen zu ausgewählten Indikatoren von 18 Clubs eingeflossen. Die Ergebnisse zeigen, dass zwischen 2000 und 2016 der FC Basel, der FC Zürich, der GC Zürich, Servette FC sowie der FC Sion in der Nachwuchsausbildung in der Schweiz am erfolgreichsten waren. Weiterhin bilden die Erkenntnisse der Analyse eine wichtige Grundlage für eine zukünftige Evaluation von Erfolgsfaktoren auf Ebene der einzelnen Clubs.